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La Ruche qui dit Oui ! de Gujan-Mestras
2 février 2012

Carbonade flamande

Ingrédients :

-1kg de jarret de boeuf desossé
-1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
-2 oignons
-30g de beurre
-75cl de bière belge (de la Leffe blonde pour ma part)
-1 cuillerée à café de vergeoise blonde
-1 cuillerée à soupe de farine
-4 tranches de pain d'épices
-moutarde
-sel, poivre

 

Préparation :

Couper la viande en morceaux en enlevant au maximum le gras et les morceaux durs.

Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de viande dans une cuillerée à soupe d'huile sur feu modéré.

Enlever la viande de la cocotte, puis y laisser fondre le beurre. 

Ajouter les oignons émincés, remuer jusqu'à ce qu'ils blondissent. Ajouter alors la vergeoise blonde.

Saler, poivrer. J'ajoute à ce moment 1/2 verre d'eau pour bien cuire les oignons.

Quand l'eau s'est évaporée, ajouter la viande et son jus.

Ajouter une cuillerée à soupe de farine (bombée) sur la viande, puis bien mélanger.

Ajouter la bière.

Préparer les tranches de pain d'épices et les tartiner de moutarde .
Ajouter le pain d'épices dans la cocotte. 

Au bout de 5 minutes, le pain d'épices va se dissoudre. 

Mettre au four préalablement chauffé th5, pour 2h, laisser refroidir dedans et le lendemain, réchauffer 1h30 et laisser la cocotte au four le temps de servir.

 A servir avec des frites, des pommes de terre vapeur ou tout ce qui vous plaira !


Vu sur http://sysycuisine.over-blog.com/article-carbonade-flamande-97522162.html

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